Шагнув в двадцать первый...

Валерия Салтанова
* * *
Шагнув в двадцать первый,
                я всё же останусь в двадцатом.
Я знаю, что нет ни следа моего,
                ни лица там:
Они будут здесь, здесь остаться им –
                как бы зависнуть.
И всё ж Небеса уже знают,
                куда меня втиснуть –

В двадцатый, с кошмаром 30-х…
                Об этом жалеть ли?
Там смерть находила
                в любом тебя десятилетьи,
И каждое было удобно,
                как старое платье,
Как свеженький гроб
                (мастер выстарался!),
                как распятье.

Двадцатый…
                Там каждое дерево было родное,
И каждое тело осталось
                в его перегное,
И каждый луч солнца
                был совесть моя, слог и нервы.
Я всё же останусь в двадцатом,
                шагнув в двадцать первый.

2003