Жертвоприношенье. Посвящается Андрею Тарковскому

Алина Егорова 3
   ... Я искал
   и не плачу, хотя не найду никогда.
   Я вернусь к изначальному,
   влажному трепету мира
   и увижу, как то, что искал, обретёт
   свою белую радость,
   когда улечу, исчезая в любви и песках...

               Федерико Гарсиа Лорка



    И это снилось мне, и это снится мне,
    И это мне еще когда-нибудь приснится,
    И воплотится всё, и всё довоплотится,
    И вам приснится всё, что видел я во сне...

                Арсений  Тарковский


    

1. Странник. Рождение.

Я в космосе усталый странник, мама.
На Землю прилетел, услышав зов -
Любовь твоя звала меня упрямо
Покинуть мир из символов и снов.

Пришельцу нужно время оглядеться,
Привыкнуть к вашей здешности земной.
Ещё дрожит и замирает сердце
От трепета, владеющего мной.

Ты слышишь ? Говорят из зазеркалья
Видения, что не дают уснуть.
Велят идти дорогами печали,
Но одиноким видится мне путь.

Из снов тревожных проступает тайна
И тянет руки из небытия.
Я знаю - всё на свете не случайно -
Родною станет для меня Земля.

О том душа поведать мне хотела
И пела из тернового куста:
"Живет провидцев колдовская сила
И вера православного креста..."

Пророчила звезда над головою,
Застыв над мигом моего рожденья:
"Назначен быть ты у Любви слугою,
Вся жизнь твоя есть жертвоприношенье".


2. Скитания. Сон, длинною в жизнь.

Ностальгия... Ностальгия...
Мы с Россией врозь уже,
И секут дожди косые
По истерзанной душе.

Спорить с истиною сложно,
Важно это осознать -
Только то любить возможно,
Что рискуешь потерять.

Ночь нахлынет, как стихия,
Телу требуя уют.
Рядом бродят сны босые -
Нити будущего вьют.

Вижу я, как плачет небо -
Мир в конвульсиях забился...
Это правда или небыль ?..
Но таким он мне приснился.

Вот двойник шагает странный -
Наша встреча близко где-то...
Чтоб у зеркала печальный
Не искал старик ответа.

Но прошу еще мгновенье
Перед взмахом Палача -
Слышу голос Вдохновенья
Над дыханием меча.

Факел Смерти в дивной пляске
Освещает нашу жизнь -
Перед Ней снимают маски
И Закон теряет смысл...

Не найти пути другого
У Вселенского служенья -
От пылинки и до Бога
Это - жертвоприношенье.

По земле душа блуждала,
Чтоб от слов дрожали тучи:
"Сделал всё, что мог, пожалуй,
Пусть другие будут лучше !"