Слышу пульс якорей

Виктор Море
«Пойди туда – не знаю куда,
Принеси то – не знаю что».
(Вечно молодому,
вечно пьяному вольным духом
авангарду посвящается).


Слышу пульс якорей
в такт течениям лет,
Где наколкой во льдах
стынет времени след.

Ледоколом судьбы
по открывшимся швам,
Замаячила смерть –
держит путь к островам.

К золотым островам,
где молчит кипарис,
Совершает душа
свой последний круиз.

Было хуже в сто крат,
под гипнозом сирен.
Прорастали века
в небо ветками вен.

И безумная песнь
просочилась росой
В океанских полях,
где гуляла босой

Беззащитная Дева
медлительных грёз – 
Над тоской моряков,
умиравших всерьёз.

Безрассудней в сто крат
были мы и смелей,
Уходя в никуда
за пределы морей.

За пределы мечты,
за пределы тоски.
И седые ветра
нам лизали виски.

Нас бодрило вино,
спесь сбивали шторма.
Под русалочий визг – 
Полоскали борта.

Что в нас пело?
Какие влекли жемчуга?
Мы теряли из виду
свои берега.

Мы чурались застывших,
умученных форм.
Покидали границы
удушливых норм.

Вслед за Духом,
откинув упрямую прядь – 
Чтобы снова начать
и опять потерять.

Сквозь телесную немощь,
душевную слизь –
Восходящим потоком
швыряло нас ввысь.

Там, на спинах ветров,
позабыв все слова,
Прозревали иных
берегов острова.

03. 07. 2018