Грустят черёмухи

Виталий Рябков
Грустят в ночи, склонившись под дождём,
Земли касаясь гибкими ветвями,
В саду осеннем, позабывшись сном,
Черёмухи с увядшими листами.

Их терпких ягод вяжущая сласть
Знакома всем, распробована с детства
(О, как же я хочу туда попасть,
Но не придумано такого средства).

Ах белоснежье трепетных цветков,
Чудесное, весеннее убранство,
Всем голову пьянит, волнует кровь,
Как моря в шторм безумство и буянство.

И пена с набегающей волны
Похожа так на белое раздолье
Черёмух... И пусть ночи холодны,
И так неудержимо половодье.

Теперь грустят, склонившись под дождём,
Весны припомнив славные денёчки,
И слышу я, как плачут о былом
Черёмухи, и падают листочки.