К устройству организма ч

Виктор Алешин
На одну клетку тела в нашем организме приходятся десятки сожителей, каждый из которых выполняет свою уникальную роль в одном большом механизме микробоценоза. 90% биомассы планеты состоит из микробов, для нас они - среда обитания. Они регулируют процессы внутри нас, производят необходимые нам продукты и т.д. Отлаженное за миллионы лет сосуществование с ними - основа нашего здоровья, иммунитета, силы и т.д.

Любой организм - это колонии клеток. В состав нашего организма входят наши собственные клетки и плюс к ним дружественные микробные клетки, которых в десятки раз больше, потому что они маленькие –  это бактерии, это грибки, это простейшие, это реккетсии, это микоплазмы и так далее. Симбионты - нормофлора - это постоянные(резидентная микрофлора) и временные жильцы(транзиторная,факультативная м.), которые делают тоже важную регулировочную работу. Их состав весьма разнообразен и точно не изучен, одной только сенной палочки на сегодня известно около 3,5 тысяч видов с разными свойствами.

"Зашедшие" к нам высокоразвитые микробы (например, сенная палочка) опознают местных жителей (нормофлору), вежливо с ними здороваются, и тут же вступают в бой с прожорливой инфекций, жестко конкурируя с ней за пропитание. В среде патогенов этот микроб выделяет специальные вещества, которые подавляют их рост и развитие. Таким образом завоевывает себе экологическую нишу и питается, одновременно помогая организму человека избавиться от незванных гостей.
Сами эти палочки (сапрофиты) имеют природное свойство не размножаться без меры, как инфекция, и через какое-то время вообще покидают организм.

К нашим предкам аналоги этих штаммов попадали вместе с немытыми овощами, фруктами, грязью, при общении с сеном, с зерном, с пылью. Выполняли работу и уходили. Аналогично эти же штаммы нормировали микробоценоз на поверхности кожи, на волосах - секрет косы до пят. То же и в глазах, и в мозгу, и во всех местах тела.

Или, например, стрептококки, которых обзывают инфекцией, но которые тем не менее являются элементом нормофлоры и проживают прежде всего а нашей лимфосистеме. Эти микротруженики нарабатывают множество различных ферментов, которые поступают в кровоток и выполняют важную работу у нас в организме. Среди прочих ими производится стрептокиназа – фермент, нормирующий вязкость крови, 4,5 относительно воды. Если мы убили этого самого замечательного кокка, то у нас стрептокиназа не поступает в кровоток, вязкость крови изменяется, вместо жидкости у человека циркулирует вазелин. Не надо быть медиком, чтобы представить последствия: микротромбы в капиллярах, тромбоз, инфаркт.
Одна из основных причин ракообразования –  сокращение капиллярной сети и , как следствие, нарушение обмена веществ в каком-то конкретном месте: туда не поставляется строительный материал и биологически активные вещества, оттуда не выводятся продукты метаболизма клеток.
Да, стрептококки при определенных условиях могут вызвать ангину или гайморит, но, влезая в организм с антибиотиками, как  в компьютор с топором, вылечив ангину, можно получить рак.
Антибиотики (от др.-греч. ;;;; «против» + ;;;; «жизнь») и другие радикальные средства разрушают бесценное клеточное равновесие. Как биологическое оружие они в этом царстве нормофлоры выкашивают целые пласты микроорганизмов, чье место тут же занимают наиболее агрессивные типы их антогонистов - вирусы, грибки и т.п. Отсюда резкий рост вирусных и грибковых заболеваний.

Упрощенные представления об устройстве и  работе организма или идиотское стремление к стерильности равнозначны самоубийству.

Навязчивое стремление убивать химическими соединениями эти микроформы жизни уже привело к:
1. они строят крепость вокруг себя и начинают бешено размножаться - раковая опухоль;
2. они приобретают устойчивость (резистентность) к действию химии и становятся при этом опаснее для людей.

Нужно не убивать всех, кто нам не понравился в микромире, создавая дисбактериозы, а стремиться к коррекции микробоценоза, к нормотированию, к микробному экологическому равновесию, к  поддержанию гомеостаза, который для нас означает здоровье. Для этого знать надо, конечно, больше.

Наука пока мало знает об этих маленьких героях невидимого фронта и их участии в тонкой настройке суперсистемы - нашего организма.
А ведь они умеют вырабатывать широчайший спектр различных веществ: ферменты (противолитические, амилолитические, целлюлозолитические и др.), от которых КПД ЖКТ, например, увеличивается многократно; те же так называемые полиеновые антибиотики (бацитрацины и лихениформины), гарантированно побеждающие противника, без шансов на резистенцию; желчные кислоты, витамины групп В, Е, Н, К, D, интерфероны, белки, полисахариды, муцин, липиды, РНК и мн. др. Они очищают мембраны, лизируют некротизированные ткани, утилизируют шлаки, инактивируют экзогенные и эндогенные токсические продукты, поддерживают водно-солевой баланс, расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу, ксилозу, разжижают желатин, редуцируют нитраты и нитриты и т.д. и т.п.

Эубиоз, эумикробиоз (eubiosis) [греч. eu — хорошо и bios — жизнь] — состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой. При эубиозе здоровье человека находится на оптимальном уровне.

(По лекции Леляк А. И.)


Просто знать это уже много.