Тихая родина

Петрович Алексей 5
Моему отцу, Фофанову Петру Николаевичу, посвящается.

Детство мое, ты повсюду со мной;
Шагом бреду по песчаным откосам
И разгорается в небе белесом
Солнечный свет над речною водой.

Здесь, среди синих еловых просторов,
Вырос я, словно колосья во ржи;
Речка моя между сосен бежит,
Пахнет хвоей от лесных косогоров.

Тихая родина! В сердце моем
Берег, который увидел впервые,
И на опушке цветы луговые
Рябью покрыли лесной окоём.

Где ты, река, и лесные дороги?
В дальних походах ничуть не устав,
Розовым плесом, штаны подкатав,
Шляюсь по речке, пацан босоногий.

В стоге ночую, встречаю зарю...
Звезды ночные над заводью гаснут;
С ясной зарею и солнышком красным
Я на одном языке говорю.

Тихая родина! Много с тех пор
Весен и зим миновало в разлуке...
В городе выросли сын мой и внуки;
Как ты далек, мой лесной косогор!

Знать, суждено доживать на чужбине;
Но я злодейки-судьбы не боюсь.
Немногословная, светлая Русь!
Ты в моем сердце жива и поныне.