Немного о сербском празднике Видовдан

Анетта Оскольская
Предисловие к произведению

Видовдан - день святого Вита (Вида в сербской традиции) - очень важный день у сербов - считается праздником - и днем памяти павших за свободу Отечества. Отмечается 28 июня.
Святой Вит (Вид) - был христианским юношей, Бог даровал ему дар исцеления, и он исцелил сына правителя - жестокого гонителя христиан - императора Диоклетиана, который страдал от беснования. Но в благодарность мучитель, не принявший отказа поклониться идолам велел замучить св.Вита.

28 июня 1389 года произошла решающая битва сербов с турецкими войсками на Косовом поле, и сербы потерпели поражение и много веков страдали от турецкого гнета. Предводителем сербского войска был князь Лазарь. Перед сражением ему явился Ангел Божий и спросил, что выберет князь - царство земное - то есть победу сербского войска в данной битве и процветание государства в период правления князя, или царство небесное - что означало бы поражение в битве, но сербский народ навсегда будет верен православию. Князь Лазарь выбрал Небесное Царство, он сказал: "земное царство - на миг, а небесное царство - навек".

Многие значительные, и часто грустные или трагические события в жизни Сербии происходили именно в этот день - Видовдан.

"Из Югославского цикла" О нелегком и судьбоносном выборе

Он выбрал Небесное Царство,
Ведь Царство Земное – конечно.
И нега, и власть, и богатство
Исчезнут. Жизнь так быстротечна…

Останется только, что было
с душой – что душа обретала…
И если  Добра не хватило –
Богатств всей Земли будет мало,
Чтоб дверцу к небесному счастью
Открыть.  Нужен ключик от сердца,
что к боли других сопричастно.
Любовь - сострадание – дверца.

Он знал, что погибнет, Отчизне
под тяжким жить гнётом придётся…
Но Свет торжествующей Жизни
Взойдёт – ведь в сердцах Правды Солнце!
В сердцах – у народа – навечно
Христос- Искупитель, и значит
Любовью небесной отмечен,
И Крест впереди предназначен
народу сему. Непременно
где святость – труды и страданья,
Победы. Успехи. Измены,
Мучения и испытанья.

Но это не важно, коль в сердце
Любовью с народом  ты связан.
Открыта к Небесному дверца –
Его выбрал сербский князь Лазарь.

И доблесть, и храбрость, и подвиг
Народы Балкан не забудут.
И битву за Косово поле,
И веру в заветное чудо –

Что Сербия станет Великой  -
Духовно, и внешне – надолго.
А Косово – сердце -  разбито,
И сыпались с кровью осколки…

Но путь завершился Победой –
Христос победил Воскресеньем!
И помнят и внуки, и деды
Победы весеннее пенье!

И верьте – Победа за вами –
кто с Богом – с Добром и Терпеньем!
Князь Сербский  - святой Лазарь с нами,
Он вымолит нам возрожденье!

И братство окрепнет всемерно,
Найдутся для помощи силы!
Быть с Богом – единственно верно.
И с Сербией вместе Россия!

Примечание - Солнцем Правды (Истины) называют в православной традиции Господа И.Христа
народу сему (этому) - сербскому народу

Картинка из Интернета