В назидание поэтам

Леонид Подолянский
                Люблю слова, в которых смысл и вес,
                В которых чисто,
                Но отнюдь не голо.
                Я сам - словесник,
                Но боюсь словес.
                Да здравствует пришествие глагола.
                Егор Исаев.
                Во сыром бору злой огонь кипит,
                Конь черней чем ночь у огня стоит,
                Бьет копытом он ищет седока,
                Оттолкнул тот конь наши берега.
                Евгений Муравьев.

Есть поэзия, в которой
Внятно все. К примеру: лупит
Окаянный конь копытом,
(В рабства выросший "пеленах"),
И, нашед в седло злодея,
Гнусные вершит делишки;

Вместе с седоком мешает
На брегах широкой речки
Съединиться душам рОдным -
К жизни праведной счастлИвой...

(Злой огонь в сырых пределах
Закипает маскирУясь,
И поэт стремится людям
Варева вскрыть злую сущность -
И самим чтоб защититься,
И помочь предостеречься
ЗанятЫм, наивным, "мАлым"...).

Ну а есть "стихи метафор",
Навороченных настолько
"Синтаксично-лексиконно"
(Смысл одет так "поэтично"
В фраз "крутых" "иносказанья"),
Что поймет не каждый даже
Из купающихся в "лужах"
Аполлоновых владений.

А людей ведь миллионы,
Вкалывают кто - в работах! -
Вчитываться не хватает
Хроноса и в архпонятны
Поэтичные творенья.
И - "бросают абракдабру",
"Крутости" к чертям собачьим"...

Вышло, что "писаки" пишут,
Чтоб "в своем соку вариться",
А не в массовую Кашу
Добавлять изюмы-сдобы
Да весомы улучшнья.
Но поэты -
Для народа!,
Пушкин как и Маяковский...

Значит, надо "лезть из шкуры"
Всем, кто путь свой к Музам движет,
Чтобы два пиит-теченья -
"И яснОе, и "крутое" -
Поскорей слить воедино:
Пушкинская
пусть метода
Вытеснит "митрей-кудрейки"...