Кружка Жадности Пифагора

Зинаида Олефир -Сорокина
Теорему ему вы'дать-
Как портняжке сшить штаны,
Ну, и выдал - все штанины*
На все стороны равны**

Был Великим Математик,
Гениальностью пленил,
Сколь, открытий за плечами,
Но притом, еще "чудил"...

Веселил до колик близких,
Так...безделицей одной,
А кто пил с неё водицу,
Обливал штаны водой

"Кружку Жадности" придумал
И в неё сифон преВнёс,
Да...с подвохом, та задумка-
Сохранился и чертёж

В скрытом чреве два сосуда
Сообщались, меж собой,
Кто вина наполнит ли'шку...
Было смеху, боже мой....

Кто нальёт его пол-кружки,
То останется сухим,
Кто от жадности с"верхушкой"-
Слышал рядом: хи-хи-хи...

Оцени Изобретенье
И винца с него испей-
(До краёв наполнишь если),
Станешь клоуна смешней

Пифагор - учёный славный,
С чувством юмора, мудрец,
Тех, кто "мер своих не знает",
Пить отучит, наконец...

(Ой, ли...)

P.S. * ; ** - теорема о равнобедренном треугольнике

Кружка Жадности, или Справедливости, была создана Пифагором по просьбе женщин, мужья которых, слишком увлеклись вином, по одной версии...


По второй - людям не хватало питьевой воды, всем наливалось до определённой черты,
что было мерилом справедливости...