Память

Зема Шемахинская
Вновь память листаю,
Как книгу, свою.
Ее перечитывать не устаю.
Здесь все по-порядку
И все на местах.
И даже закладки
На нужных листах.

Страницы, страницы-
Любимые лица.
Здесь мамины руки
И голоса звуки,
И строгий отцовский
Взыскательный взгляд.
Ах! Как бы хотелось
Вернуться назад!

Здесь бабушка вновь
У окна меня ждет
(Молитва ее
меня все бережет)
У куча  еще неизведанных мук,
И горечь уже пережитых разлук.

Я память листаю
И всех вспоминаю.
Но лучше ее мне не ворошить.
На время закрыть,
Чтоб на время забыть.