Когда я жил, судьбы избранник...

Серж Панков
Когда я жил, судьбы избранник,
в том городишке небольшом,
он называл меня племянник,
а чаще просто племяшом.

Мой дядя – далее по тексту –
что вроде няни был порой,
привил к чувствительному месту
мне веру в наш Советский строй,
к гробам отеческим почтенье,
исканье правды между строк,
скажу без преувеличенья – 
он лучше выдумать не мог!
Хотя попали в перекрестье
«ум, честь и совесть» и партком,
не вытер слов из старой песни –
но это всё уже потом…

Итак, сперев у дяди книжки,
я убегал на сеновал,
где открывался мир мальчишке –
в дурдоме пьяный карнавал.
Путём, что многие забыли,
дойдёшь от прозы до стишка,
когда читаешь в изобилии,
пока не лопнула башка.

Гореть свободой модно стало,
мы смело сбросили ярмо,
кумиров пнули с пьедестала,
поставив новых, заодно.
А он высокой верен мысли
назло сомненьям смутных лет,
и если данный файл открылся –
привет, родной, тебе,
привет!..