Почему?

Владимир Фомин 3
Читая старых мудрецов,
Сдержать не в силах умиленье.
Но мысль свербит: в конце концов,
Необъяснимое явленье:
Ведь было же людей, поди,
В те времена не очень густо,
А мудрецов-то – пруд пруди,
А нынче – до обиды пусто.
Быть может, мыслей золотых
Поисчерпался чудный ворох,
А нам досталось средь пустых
Бродить, и тех лишимся скоро?
А, может, на Земле ума
Количество неизменимо.
Так как людей сегодня – тьма,
То большинство проходит мимо.
Ну, в смысле, им не до потех,
Их организм не так устроен,
Поскольку интеллект у всех
Беднее вдвое или втрое.
Я не ученый, я – поэт,
Догадки подтвердить не в силах.
Но новых афоризмов нет,
А жизнь без них весьма уныла.