Я пошёл в поход

Александр Николаевич Молчанов
                и лопату взял,
свою душу рыл, в душе клад искал.

Душу ломом бил, только искры шли,
все искали клад, только не нашли.

Душу я избил, не нашёл в ней клад,
повернулся я и пошёл назад.

А душа моя, вся избитая,
по земле пошла, позабытая.

Душу я поймал, посадил на цепь,
а была она широка как степь.

Вновь лопату взял, стал копать и рыть,
истину найти проявил я прыть.

Только истины не нашёл я в ней,
видно всё унес ветер-суховей,

Лишь одно зерно в ней осталося,
и не знал никто, как и звалося.

Слёзы дождь пролил, проросло зерно,
и никто не знал, а зачем оно?

Я не знаю сам: нужно или нет,
чтоб росло оно, чтоб застило свет?

А потом решил: ничего тут нет,
пусть оно растёт, не застит весь свет.

Замерла душа вдруг застывшая,
словно женщина вновь родившая.