Столетия пограничной стражи - 2

Владимир Конюков
Столетия пограничной стражи – 2.

2018 юбилейный год, 28 мая - столетие Пограничных войск!               
100 лет в исчислении 20-го века, сто лет до этого…


     «Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.
 … После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.

 … 5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин (министр финансов, авт.), представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

     Указ императора Николая I, «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», правила документа, стали прообразом структурной организации всех подразделений Пограничных войск, современных, в том числе.
С 1827 года охрана границы, где имелись пункты пропуска через границу людей, транспортных средств,  осуществлялась воинским порядком «в назначении воинских командиров».
    
     Пункты пропуска:
- упрощённый временный (переносной) переход,
- постоянный упрощенный,
- разовый,
- специальный,
- контрольно – пропускной пункт (КПП),
- отдельный контрольно – пропускной пункт (ОКПП).
КПП - подразделение пограничного отряда. ОКПП – отдельная воинская часть Пограничных войск.
 
     Линейная охрана границы пограничными постами, заставами, регламентировалась дополнительным сводом документов, в зависимости охраны с той или иной соседней страной.
 
      После распада советского государства на СНГ, появились и новые названия, например, совместный погранично – таможенный комплекс.
Совместное погранично – таможенное оформление граждан, следующих через государственную границу, было, например, между СССР и ВНР, Венгерской народной республикой, на железнодорожных станциях Чоп – Захонь.

     С периода создания новой организации пограничной таможенной стражи, предложенной министром финансов Е.Ф. Канкрином в 1827 году, пограничники и таможенники подчинялись министерству финансов с оговоркой – на период военных действии переходили в подчинение регулярной армии.
Таможня оставалась в системе финансов, периодически выводилась в другие смежные министерства. С десятилетиями становилась самостоятельным ведомством. Руководствовалась положениями «Торгового Устава», начало его в 1653 году.
Пограничные войска совершенствовались, но всегда в пунктах пропуска людей и транспортных средств, работали сообща. Тесно взаимодействовали с таможней, задачи были общие.
Там где не было таможенного поста, его функции пограничники выполняли самостоятельно.
Войска в  своей истории были не раз в подчинении министерства финансов.

     Офицеры пограничники, на курсах совершенствования службы, обучались таможенному делу. Международному праву в торговле, нормам провоза через границу, регулирующим документам.
Преподавателями приглашались ветераны таможенной службы, заслуженные работники  «мидовцы».

     До 1827 года, Указа императора о военной пограничной таможенной структуре в пункте  пропуска Одесса, морской порт, была служба МИДа – министерство иностранных дел.
«Мидовская» служба, необходимость её в Северном Причерноморье – становление и устройство новых границ империи, итог войны с Османской империей. Решение вопросов беженцев, переселенцев иностранцев. Заселение края народами заморских стран лояльными к православию.
Работала таможенная вольнонаёмная стража. Не справлялась с наплывом переселенцев, прибывающих кораблями с района Чёрного и Средиземного моря. Помогали «мидовцы».
Продолжающееся заселение степей Северного Причерноморья народом с разных стран, потомки которого, в итоге, дали городу Одесса совершенно уникальную цифру мирового изумления!
К концу прошлого столетия в Одессе проживало свыше 130 национальностей!
 
    Учёт переселенцев, проверка, контроль. Какая религия, цель прибытия, при администрации генерал – Губернатора Херсонской губернии в Одессе Воронцове М.С., служил в должности коллежского секретаря МИДа, поэт Пушкин Александр Сергеевич.
Сосланный первоначально в Екатеринослав (сейчас Днепр) в 1820 году переводчиком. Прежним Губернатором Инзовым И.Н., переведён в Кишинёв.
С июня 1823 года по июль 1824 года, 13 месяцев, был под надзором графа Воронцова.

     «Распоряжение Губернатора Воронцова. Предписание № 7976 от 22 мая 1824 года: «Состоящему в штате моей коллегии иностранных дел г. (господину) коллежскому секретарю Пушкину…». Так называлось место работы поэта и должность.
Тогда не было формы службы, что в Указе от 1827 года – о воинском разделении стражи. Работники коллегии МИДа, коим был поэт, при встрече кораблей с переселенцами, выполняли работу пограничников, которые введены в пункты пропуска с назначением «воинских командиров» позже на три года.

     Профессионал пограничник, «кепепист» удивится, потому что этого никогда не было в «пушкинистике». Мои исследования текста романа «Евгений Онегин», глав – Пушкин в Одессе, «Я жил в Одессе пыльной…», вывели меня на его занятость в рабочий день, (читать «Пушкин, МИД…, часть 5).
Пушкин – «кепепист», сленг пограничника, проходящего службу на КПП, контрольно – пропускном пункте. Поэт, в том числе, выполнял работу пограничника тех лет в пункте пропуска людей, грузов, морской порт Одесса. Знаменитый «кепепист», гений Пушкин!

     Я работал, служил на КПП, ОКПП много лет. Занимался и упрощённым, и специальным пропуском граждан, служил на пограничной заставе. Автомобильное оформление авто разных типов. Самолёты, вертолёты – разовые выезды. Железнодорожные поезда, пассажирские, грузовые, специальные, литерные. Морские океанские корабли, пароходы, научно – исследовательские суда, танкера – гиганты и малые, рыболовецкие суда, яхты, катера..
Знал о необычной работе поэта в ведомстве иностранных дел. Пушкин – дипломат, пограничник – дипломат, сравнения знал с учёбы в пограничном училище. После жил в тех местах, где хаживал поэт, интересовался его конкретной занятостью, разгадывал его загадки…
Кем же он в действительности служил в Одессе, в морском порту, который я по работе знал «вдоль и поперёк». Подробно осветил в публикации «Пушкин, МИД…, часть 5».

     Разгадал его рабочий день, он его зашифровал литературным шифром в романе в стихах «Евгений Онегин». «Мидовиц» - служащий, пограничник тех лет, таможенник. ОН, будущий гений поэзии, сообщил нам необычным своим слогом,
«Но мы, ребята без печали,
 Среди заботливых купцов,…»

Встречали корабли, «работали» - сленг пограничников, проверяли и груз для купцов.
 
     Начало 70-х, бум, обсуждение в народе публикаций о Лермонтове. Жизнь и смерть второго гения. И было ощущение, всё это неспроста…
Заглушить слухи в «самиздате» о непечатной биографии первого гения – Пушкина, дошли до школы, а это было нежелательно..
«Забугорная» религиозная «пушкинистика», подпольно «вкинула» в умы граждан много чего…
От скандальной «Гавриилиады», с точки зрения религии, не менее матерных «Тени Баркова». Дети достают и переписывают друг у друга виршы матерщины, которые волной с 50-х годов, гуляли по умам учащихся советских школ.
 
     Уже в который раз, «тамиздат» в неких информ бюллетенях напоминал имя первого ребёнка Пушкина… «ап». Это был бы грандиозный скандал для школы, стихотворение гения «Романс», автобиографическое. Датировалось 1814 годом, ему 15 лет. В Союзе возведено в качестве певческого романса, чтобы скрыть содержание текста. Прежде всего, от старшеклассников.
«АП», но, ведь, это инициалы имени и фамилии поэта! Александр Пушкин…
Странность имени тогда неразгаданная, всплыла через 30 с лишним лет, в «лихих» 90-х, во времена «разнузданной» гласности, по народному выражению. В новом потоке информационной волны на гребне бушующих волн революционных страстей, распада страны.
Невероятно, имя первого сына Пушкина значилось три значения в одном. Только ум поэта мог дать такое имя сыну… Будет мной озвучено исследованием в будущих публикациях.

     Столетия пограничной стражи, отмечаются даты в 2018 году.
Пушкин – пограничник, он много написал о казачестве. Утверждение писателя Шолохова, казаки – это пограничники.
В 70-х годах прошлого века, отечественных пограничников много больше славили… Народ, чьи сыны служили в элитных войсках «той» страны.
Бывало, ругали. И таможню, и пограничников за то, что не углядели, не усмотрели. Не проявили бдительность. Не предупредили ввоз религиозных материалов, пропаганде религии, её ведущей роли 19 века, значение для жителей, какой бы имела для нынешнего народа.
Показательно было, часто пример приводился, поэт Пушкин. Понятно, для школы, воспитание.

     Он разным был, верил, не верил, каким больше богам поклонялся или отличался полным неверием. И… пример приводился… впечатляющий… В разрез массой придуманной романизированной «пушкинистике». Время в стране было триумфа «лермонтоведа» Андроникова И.Л. Негромко рассуждали о шифре исследователя, подтексте его изысканий, всё было не так, ребята. Выступал, говорил о Лермонтове, подразумевал Пушкина.
Как насмешка, в литературно интересующейся среде чем – то необычным, слухи, переходящие в молву… Официальная «пушкинистика», написанное  в книгах известных советских писателей…, всё придумано нарочно. Чтобы отвлечь людей,… увлечения, любовь, дуэли, стрельба, опять дуэль, смерть.

     Через идеологические вбросы через границу разных печатных материалов, советский народ медленно, но угрожающе для сознания, знакомится с понятием – масонство. Дикими, сектовыми обрядами, мистикой идеологии, прочими мерзостями «мёртвой головы» и… кошмар! Пушкин увлекался этим…
За это пограничную таможенную службу, идеология крепко ругала.
    
     Слово «мистика», народ в 60-х не знал, было, фантастика. Что – то мистифицировать, значит, ввести в заблуждение, всё чаще стало слышаться к концу десятилетия 60-х. Явление связанное с литературой, именами писателей, Есениным, Маяковским, Лермонтовым и… Пушкиным.
«Мистика, вера в существование сверхъестественных сил, сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями…)».
Народ не особо себя утруждал точностью значения, приговаривая, какая разница… Иностранное понятие, заброшенное на земли, где процветала литературная мистификация  мистикой великих с давних времён.
Пограничники должны были препятствовать проникновению в страну мистики…
Опять же, не было бы тех религиозных «примеров» с поэтом, на грани мистики, я не смог бы писать «непечатную» биографию Пушкина…

     «… 5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин (министр финансов, авт.), представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи».
Эта дата, 5 августа 1827 года, день рождения контрольно – пропускных пунктов российской империи. Она почему – то не отмечается…
191 год назад образовалась военная пограничная служба контроля государственной границы в пунктах пропуска людей и транспортных средств.
День рождения «кепепистов»! День Контрольно – пропускных пунктов границы!