Чужие здесь не ходят...

Василий Иванович Агошков
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ…


1*
...Нынче край орловский – тихий.
Ковылём, травой зарос.
Но когда-то с Полем Диким
Он граничил.
Храбрый росс

Охранял Москву от Крыма,
От набегов степняков.
И порою летней – дымом
Всех отпугивал врагов.

На границе, у народа
Повелось давным-давно,
Что чужие здесь не ходят,
Не глядят к тебе в окно!

У моих орлян - глубинный,
Первородный дух живёт.
И недаром нас – «дубинник»  –
Каждый исстари зовёт…


2*.
Кто-то говорит о Крыме,
Кто страстям футбольным внял...
Но орловец молвит: "Дымов
Заявленье написал!"

Должен был он из столицы
Принести орловцам свет.
Тут бы нам и возгордиться,
За его большой совет...

Но откуда вдруг лихие
Страсти?! Весь Орёл – редут?!
О, известно: здесь «чужие»
Без «побоев» не пройдут.

Встретят вечером на трассе:
"Кто таков, куда спешишь?!
Отчего не молвишь: "Здрассьте!"
И дымком не угостишь!..

Если что не так, получишь
И «дубинкой» по спине.
Коль  дружить захочешь, лучше
Будь с орловцем посмирней.

Приготовь-ка угощенье,
Папиросы, первачок.
Может быть, благословенье
И получишь, мой дружок…»

3*.
… Нынче интернет – дубина:
Каждый машет напролом.
И старается чужбина
К нам в дома войти с дубьём...

02.07.2018, 21:54,
пгт. Кромы
*