Сострадание

Анатолий Берлин
Старый вояка, уставший от бед,
Плакал, скукожась под тяжестью драмы,
Горесть утраты – не редкий сюжет,
Так он рыдал лишь когда-то над мамой.

Прожил полвека с подругой своей,
Был с нею счастлив и внуков дождался,
Только вот нет с ним любимых детей,
Да и внучата… На что он им сдался?

Жизнь разметала родных по углам,
Свет  – он велик и общенью помеха,   
Думал старик, что полжизни б отдал,
Только чтоб кто-то проститься приехал.

Шок от несчастья – не трезв и не пьян,
Скорбно глядел на  крутые ступени,
Вдруг пятилетний соседский пацан
Робко присел к мужику на колени.

Был бессловесным друзей диалог,
Вечер наполз на осеннюю слякоть,
Мама окликнула: Где ты, сынок? 
- Я помогал дяде Фёдору плакать.