Я смотрю на людей прошедших...

Харитончик Андрей
Я смотрю на людей прошедших,
Что потоком в глазах рябят,
И во всех городских сумасшедших
Вижу будущего себя.

Это жертвы своих желаний
И когда-то тоже в толпе
Безнадежно они искали
Образ ангела на столпе.

Так и я, некогда ведомый
Этой призрачною мечтой,
В этом городе незнакомом
Повстречаться хотел с тобой.

От надежды остался остов,
Но я буду ее нести.
Вся дорога - Крестовский остров,
Где на каждой мечте кресты,
Будь то ты, будь то поиск места,
Где нашла бы душа покой,
Путь туда преграждён Эверестом,
Порождённым больной головой.

Очертанья моей Итаки -
Голубой, как в легенде, свет.
Но панические атаки
Даже свет этот сводят на нет.

Размышляя на тему «дома»
Кто-то мне говорил, не вы,
Что мне всё вдруг станет знакомо
На стечение Оби и Невы.

- «Твой удел - города-с-дефисом,
Мой - Европа и Новый Свет,
Там, где вечно цветут кипарисы,
Где гармония и пиетет.».

Пусть на этом пути разойдутся,
Расходились они не раз.
Мог бы сдаться и мог бы сдуться,
Но я точно, не в бровь, а в глаз,
Понимаю, не стоит злиться,
Да, банально, но c’est la vie:
Мы встречаемся в новых лицах,
Друг от друга нам не уйти.

Наш уют - это вечный хаос,
Дискомфорт, самоедство, боль.
Понимаю и поражаюсь,
Как уютно нам будет с тобой.

И, возможно, тогда прошедших
Пару, максимум, лет спустя,
Посреди городских сумасшедших
Вы узнаете и меня.

02 июля 2018 года