Старец на пляже

Михаил Дэвэ
  (написано с натуры)


         *****
На берег лёг у речки я.
Позагорать решил на пляже
На солнцепёке среди дня.
С утра я пребываю в раже.
Прикрыл зонтом себя и сник.
Ой, караул, я замерзаю.
Да шёл бы ты домой, старик! -
Сказал пацан мне, пробегая,
От солнца ты видать отвык,
Коль в жаркий день тебе уж зябко,
Иди домой, к печИ присядь,
Закутав ноги в одеялко.
Чего ж боками берег мять?
Не уж тебе его не жалко?

         *****
Говорил старик девчонкам:
Ох, любил я раньше вас.
Мне б собрать ещё силёнки.
Вас обнял бы и сейчас.
А в ответ ему девчонки:
Дед, не майся, охолонь!
Закатай свои губёнки.
Кто скопытился - не конь.

*****
Помню был я молодой
       и хорош собою.
Мне от милых дам тогда
       не было отбою.
Время шло. Я повзрослел
       располнел и облысел.
Я от милых дам вниманья
       меньше уж тогда имел.
А теперь совсем я дед,
       до меня им дела нет,
И кондукторша в трамвае
       не потребует билет.
Я не жалуюсь вам, дамы.
       не жалейте старика.
Не окончил я программы,
       вас люблю я, жив пока.