Старик и жизнь

Иван Ладников
Расплескавшись, небо,
Чистой синевой,
Засверкало лепо,
Вдруг над головой!
Радугою брызнув
Расцветило даль,
Через капель призму
Растворив печаль!

Я взмахну руками,
Синеву вдохну,
Вместе с мотыльками
Спрячусь в тишину!
Любо мне и ладно,
На душе покой,
Мило все, нарядно,
Обмахнусь рукой!

Выйду на пригорок;
Поле, дальний лес.
Все любимо взору,
Под дугой небес!
Речка в ивах кружит,
Зеркалом воды,
Из жемчужных кружев,
Сплетены сады!

В сонной деревушке,
Петушиный вскрик,
За сараем хрюшки
Да седой старик
За плетнем дежурит
С серою козой,
Самокрутку курит,
Сам, как лунь, седой!

Подойду, склонившись:
«Как здоровье, дед?»
Он махнул ручищей,
«Нет здоровья, нет!
Доживаю век свой,
Да пасу козу.
Даром, что живой я», -
И стряхнул слезу.

«Раньше помню девки,
Бегали гурьбой…
Проводил я спевки,
Провожал домой!
Эх, бывало, свистну,
Да возьму гармонь,
Виноградом виснут,
Ух, в крови огонь!
Заведут страдания,
Станут в хоровод,
Назначай свидания,
У резных ворот!
Ночь, как вымя тёплая,
Звездочки горят…
Встретил свою Фёклу я,
Вороная прядь!
Девка чернобровая,
Карие глаза,
С губками медовыми,
До колен коса!
На двоих делили,
Радость и печаль,
Так и жизнь прожили,
Будто невзначай.
Нарожали деток,
К радости своей.
Разлетелись… где там,
Топчут по земле!
Знать не зря старались,
Вырастили их…
Эк, куда забрались!» -
Выдохнул старик!

«Ну, пойдем же Машка! -
Он позвал козу,
- Знаешь в жизни важно,
Знать не соль, а суть!
Будь любим и верен,
Перед Богом чист,
Не греши без меры,
Жизни путь тернист.
Пронеси сквозь годы,
Светлую любовь,
Пересиль невзгоды,
С людом не злословь!»

Он поднялся с кашлем
С чёрного пенька:
«В жизни каждой пташки -
Небо, облака.
Рыбе - буйно море,
Зверю - тёмный лес,
Попусту не спорить,
Без ума не лезть!
Будь здоровым парень!
Машка, подь за мной».
И зашаркал старый,
Руки за спиной.
Следом на веревке
Дедова коза,
Топает по бровке
Распахнув глаза,
Головой мотая,
Не спешит идти:
«Машка, дрянь такая,
Бог, меня простит!»

Проводивши деда,
Я побрел домой.
Дед того не ведав,
Мой унес покой.
«Жизнь прожить, не поле
Парень перейти…, -
Повторял невольно,
- Жизнь, как не крути!»

Опускался вечер…
Синей пеленой
Полз туман по речке,
Ластясь над водой.
Нежная прохлада,
Обняла меня.
Словно бы в награду,
После жара дня.