Предновогодний сон

Нина Заречная 3
Замерзли  ноги  в  модных  сапогах.
Мороз  пролез  под  мех  и  кожу.
Но  я  терплю,  лишь  ускоряю  шаг,
Боюсь,  что  ноги  отморожу.
Бреду по бездорожью, по холмам,
Ни дома впереди и ни проселка.
Отчаявшись, вдруг вижу Божий храм.
А перед ним – украшенная елка.
Гирлянды из колечек золотых
Блестят на лапах под лучами солнца.
Вердикт один – найти  среди чужих
Одно свое, не заплатив червонца.
Как среди тысяч отыскать его?
Мороз трещит, уж омертвели ноги.
За елкой нищий прячется в тряпьё,
Топор в руках, а сам - безногий.
В душе - смятение,  тело страх сковал.
Вновь велико кольцо очередное …
Безногий старец громко закричал:
- Ищи скорей, твое - не золотое.
Я тороплюсь… нечеток взор и  шаг…
Да вот оно - средь золота чернеет,
Вдруг боль пронзила резкая в ногах,
Блеснул топор, и снег уже алеет.
Едва успев кольцо зажать в кулак,
Раздался скрип, открылись двери храма.
И вижу на пороге вся в слезах
Протягивает валенки мне мама.