Коммуналка

Алиса Корвин
А если вдруг однажды этот мир
Предъявит нам счета за "коммуналку"-
Не будем ли  смотреться очень жалко,
В карманах находя десятки дыр?

За свет и за тепло, за плеск воды,
За мусор мыслей, чувств и представлений
Заплатит разве только редкий гений,
А большинству повестка: "Жди беды".

Как ни крути, а жизнь подчас строга,
И ничего не предлагает даром.
Не угодить бы за долги на нары,
Не заложить бы чёрту потроха...

Чешу макушку: как же нужно жить,
Чтоб было мне, чем миру заплатить?