Он успел в последний вагон

Станислав Коломацкий
Он успел в последний вагон
Заскочил на ходу на подножку
Попросившему дал огонь
И сказал: "Не присел на дорожку"

Понимающе тот кивнул
Мол и сам попадал в передряги
Затянулся и дым сглотнул
Вид потрепанного бродяги

Видно что не в первой колесить
По железной пришлось по дороге
"Куда едешь?" хотел спросить
Но шагнул в глубь вагона в итоге

Не сорвать бы случайно стоп-кран
Мотыляет вагон хвостовой
"Проводник, дай постель и стакан
Ну а чай у меня с собой

Лоторейки с печеньем потом
Не до них мне сейчас если честно!"
Проводник покривил своим ртом
И напомнил: "Девятое место".

До купе номер три семь шагов
На крючок повесил ветровку
Здесь на десять часов его кров
Он не стал доставать поллитровку

Сел, устало в окно смотрел
На мерцания огней вдали
Ни о чём как всегда не жалел
Разглядел дорогу в пыли

В темноте растворялся город
Из которого он уезжал
И теперь уже в прошлом холод
И обшарпанный серый вокзал...