Стереоскоп

Владимир Павлов 10
Спасибо тем, кто этот аппарат
Придумал. Всё в нём, как живое.
Сквозь окуляры на меня глядят
Ушедшие в туманное былое.

Видна в приборе чётко глубина,
Не как на карточке обычной, плоской.
Вот на скамейке юная Она,
Смеётся, и наряд на ней неброский.

В горошек платьице, и лента выше лба,
На нежном рыжем фоне голубая.
Ну почему жестока так судьба?
Зачем так обернулось, дорогая?

Мне улыбаешься сквозь этот мягкий свет,
И губы словно просят поцелуя.
Но нет тебя...Напрасно ждать ответ,
Над бестелесным призраком тоскуя.

А вот и ты, дружище Кеша-кот!
Какой же взгляд хитрющий у злодея!
Так и хочу пощекотать живот,
Что выставил на солнышко ты, грея.

Но в невозвратном ты давно краю,
И бездна роковая между нами.
И не погладить спинку мне твою,
Не почесать за чёрными ушами...

А вот отец. На лавочке сидит
Он вместе со своим соседом-другом,
И будто вопросительно глядит.
Не досказали сколько мы друг другу!

Тоскую, безответно говоря
Я с ними об ушедшей в вечность были,
Как с мошками, что в толще янтаря,
От тления избавлены, застыли.