Нам просто повезло

Валерий Зыков
Нам просто повезло

Мы поступили в СВУ – нам, видно, повезло.
Я сделал вывод для себя, хоть столько лет прошло.
Мы были не умней других таких же пацанов.
Дружили в «абитуре» мы, нас – сотни храбрецов.

Сдружились, но настал момент на списки посмотреть,
Кто поступил, кто нет, узнать и чувства претерпеть.
Мандатная комиссия внесла нам «приговор».
Мы приняли, как должное. Какой тут разговор?

Неглупые ребята шли учиться в СВУ
Но конкурс-то не все прошли. Не всех сюда возьмут.
Мандатная комиссия решенье приняла
И кой-кого отсеяла, мечту вдруг отняла.

Для них был первым тот урок «несправедливостИ».
Хотелось так военным быть, служить да и расти.
Сломались ли тогда юнцы? Я думаю, что нет.
А закалились ли они – дискуссии предмет.

Всевышний, может, уберег от лиха тех ребят.
Не нужно им военным быть. Поехали назад.
Не нужно им сейчас встать в строй. Попозже, может быть.
Еще подумают, пускай, а стоит ли служить?

Они потом и в институт, и в университет
Пошли учиться далее уже в семнадцать лет,
В военное училище и школу МВД,
И снова испытания на трудовой страде.

Суворовец кем дальше стал, каких достиг высот?
Не всем суворовцам потом на службе повезет.
Майор, полковник? Ну и что? Зачем в пятнадцать лет
Идти в казарму и на плац? Счастливый ли «билет»?

Ремень на талию надеть, идти в ночной наряд,
У каждого суворовца ноябрьский был парад,
В палатках лагерем стоять, и автомат держать,
В противогазе пропотеть, уставы изучать,

Паркет скоблить, паркет тереть, тарелки перемыть
В столовой, что на сотни мест, и, главное, не ныть.
На лыжах десять, пять кэмэ в холодный выходной,
Посылка или пирожки от мамочки родной.

У нас был первый мощный старт в карьере, ну и что?
Какой прибор замерить б смог напасти на все сто?
Потом курсант и офицер. Что ждет там впереди?
Каких еще нам ждать невзгод на жизненном пути?

По гарнизонам, «городкам», по общежитиЯм,
По крупным, редко, городам и часто «по полям»,
По ДОСам, по жилью внаём пришлось покочевать.
Но, главное, опять, не ныть да и не унывать.

А есть погибшие, и здесь уже другой расклад.
Мы молодыми помним тех нам дорогих ребят.
Мы поступали в СВУ и верили в мечту.
Надеялись, стремились мы и «брали высоту».

Назад судьбу не завернуть и жизнь не повторить.
Хотелось в юности тогда нам офицером быть.
Я сделал вывод для себя, ведь столько лет прошло.
Мы поступили в СВУ – нам просто повезло.

Валерий Зыков