Замок Иф

Ира Николаева
Отвесная скала над морем,
печальный замок-крепость Иф,
то чьи то слезы, чье то горе,
то может быть легенда, миф.
Здесь были узники в томленьи,
аббат, Дантес и прочих лик,
тут пали муки сожаленья,
и скорбь кропала новый стих.
Здесь были и мечты о кладах,
о той свободе на земле,
и веяли ветра прохладой,
и слезы канули в воде.
И море лютыми волнами,
бурлило пеною седой,
и тело вниз летит ступнями,
и дарят валуны покой..
Лишь грохот пушек возвещает,
что в мир иной ушла судьба,
пучина темная и злая,
поглотит саван из мешка.