Цветы запоздалые. Глава 4

Тамара Дадаева
_____ по мотивам одноимённого произведения А.П. Чехова

Наутро поджидала Маша,
Что он приедет, объяснит,
Что виновата, дескать, сваха,
И будет вновь руки просить.

Дни проходили, даже месяц,
Но он не ехал всё равно.
Скребли, как будто кошки, сердце -
Княжна ждала, ждала его.

Но на исходе трети марта
Мария перестала ждать -
Егор явился в спальню как-то
И начал злобно хохотать.

«Поздравить смею-с»  - молвил лихо,
Глумлясь, как глупое дитё:
«Жених» женился на купчихе,
Взяв за невесту тысяч сто».

Совсем Мария духом пала -
Ей безразличным стало всё.
Хотя Торкова оправдала –
Женился, дескать, ей назло

Напрасно отказали свахе
И попросили вон её -
И оскорбили, не иначе,
Тем самым здорово его.

На самом деле дом огромный
В кредит купил недавно он,
В котором часть из нижних комнат
Отвёл под собственный приём.

Но он не смог отдать всех денег
По договору в должный срок.
Занять, конечно, было негде,
И только брак помочь бы мог.

О Маше он не думал, кстати -
Считал не ровня он княжне,
Поскольку знал надменность знати
К сословью низшему вполне.

К другим же был он равнодушен,
А сваху отослал к купцам,
Чтоб взять приданое получше
И заплатить по векселям.

«На что мне жизнь?» - решила Маша -
Когда глупцы одни кругом,
А с ним не свидеться мне даже»,
И думы были лишь о нём.

И никого не замечала:
Родных, знакомых, женихов;
Как дом старинный вдруг продали
С их историческим добром;

Как им пришлось немедля ехать
В простое скромное жильё
С мещанским вкусом (не помеха,
По средствам было лишь оно).

И этот сон довольно тяжкий
Был сновидений не лишён -
Торкова видела бедняжка,
И был в тех снах лишь только он.

Но грянул гром, и сон столь долгий
Слетел, как дым, с её очей -
Княгиня, проболев немного,
Скончалась в бедности своей.

И смерть её была, известно,
Несчастьем страшным для княжны.
Сон уступил печали место,
И потекли уныло дни.