Был я на горЕ, да на высокою

Зинаида Лагунова
Песенный фольклор д.Тапья от Е.Байдиной
записан З.Лагуновой в 1965г.

Был я на горЕ, да на высокою,
Был я на крутой.
Там стояла же нова слобода,
Нова слобода не слободушка =
Каменна Москва.

Позорённая да с краю до конца,
До того конца, до студенА ключа.
Ещё знаю я, да кто Москву зорил,
Кто Москву зорил-разорил Москву
Да неприятель наш - злой Наполеон.

Он и бил-палил прямо за моря,
Чтобы слышала да сила вся царя.
Не дремала же да силушка, не спала.
Становилася да сила в три ряда.

В первой рядичек да добровольщички,
Второй рядичек да всё наёмщички,
Третий рядичек да подневольщички!
Первой рядичек да песню грянули,
Второй рядичек да ружьям сбряцали,
Третий рядичек да слёзно всплАкнули:

О-хо-хо-нюшки, ой жаль сторонушки,
Да жаль сторонушки!
Да мне-ка жалко-жо да отца с матерью,
Да отца с матерью!
Да ещё жалчей, ох, молодой жены,
Молодой жены да с малым детками,
С малым детками, ой, с малолетками...