Старый ульяновский дом. Новый вариант

Надежда Никищенкова
Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2016/09/08/1272/

В Ульяновске ещё так много таких узорчатых домов.
И я любуюсь часто ими, но с ними так наш мир суров.
Они потрескались, осели, и потеряли чинный вид.
Их раны прикрывает зелень, а в ставнях ветер лишь шумит.

Своей красивою резьбою они влекут к себе сердца,
и я волнения не скрою, когда разрушат до конца
всё бури, снегопады, вьюги, что сотни лет тревожат их.
И тщетно я запоминаю в орнаментах чудесных штрих.

Хозяева их уж не любят, мечтают въехать в новый дом.
Но кто за это их осудит, разруха и разгром кругом.
Течёт давно из дранки крыша, склонилась набок в них труба.
И щель, прикрытая афишей, уже от ветра так груба...

В ней столько вечных завихрений, провисли очень провода,
пусть жил когда-то в доме гений, но всё разрушили года.
Лишь только новая табличка и украшает ветхий дом.
Так захотелось мне вдруг лично пройтись и вспомнить о былом

с его ожившими жильцами, услышать в скорби голоса,
поговорить о детском гаме, о том как был красив фасад,
о том как дети в нём шумели лет двести может быть назад,
как соловьи в сирени пели, как был тот дом их пенью рад...

9.09.2016