Притча Выбор жены

Галина Котельникова Бахтина
Люблю общенье визави.
Когда беседа о любви,
того, кто вдруг присел напротив,
я лицезреть совсем не против.
Но отвлеклась немного я,
Ведь притча новая моя
лишь о влеченьи двух сердец.
Жаль, нам не ведом образец
как пару верную сыскать.
Поставив в паспорте печать,
порой себя лишаем сна.
Но без любви-то жизнь преснА,
Мы подбираем к ней приправу,
солИм, перчИм себе по нраву.
Во всём лишь норму надо знать.
Чтоб гнев не смог преобладать,
любовь ты сохранить сумей.
Ведь словеса - не воробей,
Произнесешь с обидой фразу
уж не поймать её, заразу,
А жизнь по сути не легка.
...Вам расскажу про старика.
С женой прожил полвека он,
до сей поры в неё влюблён.
По пустякам не ссорились,
на людях не позорились.
Все ладно, дружно промеж них,
как распознать секрет двоих.
Сидели как-то старики
на берегу своей реки.
Удили рыбку на ушицу.
- Скажи сосед, как смог ужиться
  с женой своей, да жить в ладУ.
  Ведь не у всех так, на беду.
Тут прикурил дед папиросу,
и терпкий дым пошёл из носу.
- В деревне нашей девки мЕлки,
  Ходили мы на посиделки,
  их провожали до ворот.
  Работы-то невпроворот,
  да со скотом всегда морока.
  Жениться рано нету прока,
  тут надо уж наверняка.
  Иду с одной.  В руке рука.
  Дождь и луна мерцает лихо.
   Вдруг ощутил я, тихо-тихо
   рука-то выскользнула вдруг.
   Иду по луже, она  -  вкруг
   шагает бодро мимо лужи.
   Я ей нисколечко не нужен.
   Вернулась, вновь в руке рука,
   во мне обида велика.
   Попытку повторил я вновь,
...опять я в луже, хмуря бровь,
Она же вкруг пошла одна -
такая в жены не годна.
   С другой девицей также было,
   что поубавило мне пыла.
   Забыл про посиделки я,
   да вот пришли за мной друзья.
Обид отбросив тяжкий груз,
одел я новенький картуз.
   Гармонь играет, девки пляшут,
   платочками цветными машут.
   В углу на лавке незнакомка.
   В волнении платочек скомкав,
   она смотрела на подруг.
   Со мной случилось что-то вдруг -
   и с к р А...  (так говорят теперь).
   Ты хочешь верь мне иль не верь,
   П о  л у ж а м  вёл её домой.
   Прилипла  напрочь, Боже мой.
   Не испугали девку  лужи.
   Полвека так живём, не тужим.
           -----------------
Мораль сей притчи такова.
Старик  своей семьи глава.
Старуха за его спиной
счастливой прожила женой.
Взрослеют  семеро внучат,
в большом семействе мир да лад.