Звякнет в дверь и замрёт на пороге...

Ирина Лерова
Горе может пройти по просёлочной дальней дороге,
что лежит вдоль ручья, подставляя уставшую спину,
но однажды свернёт, звякнет в дверь и замрёт на пороге,
не решаясь тотчас объяснить появления причину.

Старый грустный диван, заскрипит под умноженным грузом,
когда плечи хозяйки поникнут от вести нелёгкой,
и вся прежняя жизнь, потеряв тормоза, пойдёт юзом,
в неизвестность спеша, как свинец из старинной винтовки.

- Почему, почему вы убили любимого сына?
Почему вас терзает бесконечно мутантка- вражда?
Почему он погиб на кровавой опасной чужбине,
и где тело его, обещали доставить сюда.

Мысли мечутся горестно, словно животное в клетке,
натыкаясь на стены ужасной темницы своей,
вспоминает вдруг мать, что судьба посылала ей метки,
одного за другим забирая знакомых, друзей.

Почему отпустила его в те смертельные земли?
Как сумел убедить, что вернётся он целым домой?
Проклинает она те жестокие мрачные дали
и надеется лишь, что подарят ей вечный покой.
 
Разгоралась заря, о трагедии знать не желая,
наступал свет на тьму, изгоняя на время её,
и кружила душа над несчастной утешить мечтая,
если б только могла, то вернулась бы в тело своё...