Поэту

Виктор Ник Фоменко
Поэту многое прощают
В скупой кладбищенский обед,
Когда с могильных плит сметает,
Пыль, только купленный букет.

  Из лиц, что вырезаны в камне,
  Резца наивности пример,
  В глаза и губы шепчет память
  Забытых слов и строк размер.
 
Рельефны слабости поэта:
Судьба: колежский секретарь,
Гоненья, клевета, наветы,
Снег, две черты, дуэль, фонарь.

  Зато потом, в наплыве ночи,
  Водил в атаку словно в день
  Полки своих безсмертных строчек,
  И душу рвал что было мочи -
  Ведь днем опять приходит лень.