Ода футболистам 2018 -го

Наталья Науменко
Большой Футбол пришёл в Россию!
Весь мир гудит, ликует и поёт,
Подумала: что будет после,
Когда с арен российских он уйдёт?!

Как дифирамбы пели в Сочи
Четыре года лишь назад,
А позже гадости плодили
"Творцы" с усердием про нас!

Что в этот раз впитает сердце
Все тех, кто здесь обласкан добротой,
Неужто вновь хорошее забудут,
Лишь горечь поражений, унеся с собой?!

Футбол такая непростая штука:
В нём кто-то должен проигравшим стать,
При этом дарит красоту он всё же
И никому не даст он заскучать.

Богатыри в тысячелетье третьем,
Как встарь неудержимы и сильны,
Выходят на арену для победы
Не на кулачные - футбольные бои.

Вы - гладиаторы на травяной арене -
Создатели мужского культа красоты;
Какие скорости и пасы, и паденья,
Как смерч, летящие кручёные мячи!

Прыжки такие - сердце замирает,
А виртуозные удары головой,
Молниеносность мысли и движенья,
Борьба и воля!.. Там всего с лихвой!..

Вам миллионы рукоплещут,
Себя забыв, и плачут, и ревут...
Готово небо от волненья
Заклокотать и молнией блеснуть!

Нет равнодушных на трибунах
И у экранов тоже нет!
Здесь единение народа -
Биенье в унисон сердец!

И это ли не чудо в самом деле?!
Не благо ль для страдалицы Земли:
Застыли в неподвижности ракеты,
Летят не бомбы, а футбольные мячи!