Лето - без времени

Андрей Тодорцев
из круга "Стихи Аделаиде"


Я обойду предисловия длинный холл
и начинаю, взглянув на свои часы:
- День был так жарок, что вечер остался гол,
к морю подавшись: сандалии да трусы.
Солнце за мыс уходило.   Залив дремал,
воды свои позволяя рассечь плечом.
С берега камерой кто-то закат снимал:
всё, что вокруг, невозвратное - ни при чём...
Сосны на склоне горы удалялись в тень
сизого сумрака, в облако над рекой.
Море за мысом играло, и длился день
в светлой воде - возвращённый моей рукой!
Западный ветер короткую гнул волну, -
смывшую слёзы, туманившие глаза.
Я повернулся и к волнам спиной прильнул,
глядя без боли в синеющие небеса...

Плавно качало; за ластами след белел.
Ветер посвистывал, краткий закат торопя.
Берег до мыса растёкся и потемнел,
и не видна уже между камней тропа.
Мыс обогнув, я назад повернул, в залив.
Солнце тонуло, сжимаясь в багровый шар.
День уходил, о тебе навсегда забыв, -
камню оставив недолгий прощальный жар.
На берег выйдя, на камень я молча лёг.
В море глядел: как вода велика и проста.
Тихой волне я внимал: безударный слог,
ровно идущий на землю - на ткань листа -
вечным рефреном...
                Я думать теперь не мог,
чувствовал только, - как жизнь без любви пуста.
Жизнь без тебя, без твоей озорной красы...
Гуще всё тьма,
                и остановились часы.


закончено 01.07.2018, ночью
       Туапсе