Песнь о лесном кладе

Роман Котов
Гуляя по лесу, король молодой
О грустном всё думал, что было впервой:
"Казна опустела... Последний дукат
Пошёл на мундиры для бравых солдат…"
Закатное солнце сменилось луной,
На небо взирает король молодой:
"О, если бы пригоршню звёздных монет
Достать с облаков, мы не знали бы бед!"
Тропинка всё уже, идти – тяжелей…
Вдруг что-то сверкнуло средь мрачных ветвей!
Дремоту прогнав, оглянулся вокруг…
Глядит: под ольхою огромный сундук.
Алмазы, дукаты лежат в нём горой…
Но голос раздался из чащи лесной:
"Не тронь эти камни: прекрасен их свет,
Но проклят сей клад, и спасенья в нём нет!"
"О, кто бы ты ни был, мой враг или друг,
С собой заберу я волшебный сундук!
Богатство, покой и достаток вернёт,
Хвалебные песни мой сложит народ!"
Рассвет замаячил, уставший король
Лесной тащит клад, не взирая на боль.
На площади ратушной крышку сорвал
И понял: напрасно спасения ждал.
Рубины, алмазы и золота лом –
Всё вмиг обратилось обычным углём.
"Друзья, ведь я нёс вам мерцающий клад!
С ним каждый из жителей был бы богат!"
"Издёвка твоя, что на рану нам соль.
Уйди пока жив, наш "умер" король!"
Под хохот и свист, он пошёл, там где мхи
Скрывали злосчастный сундук у ольхи…
Всё понял король, но жестока судьба:
Не трогает путников чащи мольба.
И я, менестрель, вам совет один дам:
"Внимайте, о люди, лесным голосам!"