Апология жары

Анатолий Кузнецов-Маянский
Такая  Жара,
              что  и  в  страны  Магриба  не  езди.
И  слепнешь  и  глохнешь от  крути  небесных  литавр.
Неделя  пройдёт:-
                бледнолицее  прежде 
                Предместье
от  флирта  сирени,
                ревнуя,
                темнеет, как  Мавр.
Висит  паутина,
                чтоб  страстно  и  гостеприимно
красиво
          интриги
                привычно  плести   на  земле
в  Пространстве,
                похожем  на  выжатый  цвет  мандарина
и  в  День,
              что  Жар-птицею
                вязнет
                в  янтарной  смоле.
Сквозь  обморок  Солнца
                и  клёнов  лиловые  тени,
глотая  дымком  разнотравья  пахучий  кальян,
представишь 
             античный  Коринф
                в  упоительной  лени.
А  ближе  Восток -
                Рубайят  сочиняет  Хайям.
Сегодня  и  ветра -
                любого -
                не  будет, похоже.
Зависла  и  спит
                на  лету
                высоко  стрекоза.
Такое, наверно,
                бывало  в  Крестовом  походе.
И  будет  ещё -
                на  планете
                в  созвездии  Пса.
Неважно  совсем, как  зовут  окружающий  Полис.
Пусть  Время - иное,
                по  сути, -
                ты  именно  тот,-
ужаленный  сильно -
                Крапивой  маянских  околиц,
подобной  Жарой
                лишь  в  другой  приснопамятный  год.