Смотрит облако в зеркало озера

Дмитрий Хромов Кениг
Смотрит облако в зеркало озера.
Над водою хрустальною тень...
Предрассветное зарево бросило
Ярких красок на старый плетень.

Здесь влюбленная стройная ивушка,
Наклонившись, пила у ручья.
Отзвенела хрустальная зимушка
Уходя, разукрасив поля.

На пригорке избушка заброшена: -
На ветру только ставни стучат.
И бороздка по лугу не кошена
И не ждёт уж бабуля внучат.

Добрый Филя не гонит скотину,
И не дует протяжно в дуду.
Только солнце заходит в долину,
И всё утро играет в пруду.

Здесь простое и глупое счастье,
Что щемит нашу душу до слёз,
Позабытые годы ненастья,
И чарующий шёпот (ситец) берёз.