Цивилизация

Елена Березецкая
"...the abnormal and pathological process of domestication of humans."-- Konrad Lorenz

Когда я сбегу, показав пусть не кукиш, но спину
вольеру, куда вы забились, останется мне
всего лишь брезгливо смахнуть, как с лица паутину,
налипшую память о вашей нелепой возне.

Не будет проклятий.  Не стану махать кулаками
ни после, ни перед, ни в самый разгар ваших драк.
Что будет со мной, вам неважно,-- мне важно, что с вами
не будет меня.  Вас забудет ваш временный враг.

Во мне всё готово -- без слёз, колебаний, разлада --
от сжатых зубов до вонзившихся в мякоть ногтей.
Но страстным моим неприятьем клеймёное стадо
я больше не вспомню,-- довольно мне стадных страстей.

Я жду лишь сигнала, лишь тайного знака,-- и прыти
мне хватит в секунду сорваться -- и с места в карьер.
А дальше -- зовите, ловите... ищите-свищите...
И думать забудьте.  Валите обратно в вольер.