ЧМ 2018 Хорватия Дания 1-1 3-2 пен

Виталий Ключанский
В этой паре определялся соперник сборной России в четвертьфинале.
Начало получилось столь искрометным, что зритель был вправе ожидать интересного остросюжетного матча. На 37 секунде, пользуясь расслабленностью защитников, Йоргенсен протолкнул мяч в ворота. Через пару минут взорвавшаяся хорватская команда усилиями Ребича и Манджукича отыгралась. И…тишина.
Словно испугавшись столь резвого начала, команды перешли к неспешному перекатыванию круглого. Перекатывала в основном хорватская команда, а датчане жались к своим воротам, выстроив так называемый «автобус», об который разбивались хорватские атаки. Один раз Дания чуть не вышла вперед – Эриксен, самый звездный нападающий Дании, закручивал мяч в дальний от вратаря угол, но немного недокрутил, напугав штангу.
Во втором тайме действие стало еще скучнее. На экране высветилось встревоженное лицо  Давора Шукера - президента федерации футбола Хорватии. Явно он не такой игры ждал от национальной команды в 1/8 финала.
Как и в игре России с Испанией, пришлось добавлять два дополнительных тайма по 15 минут. Дело шло к послематчевым пенальти, и было видно, что у датской команды осталось больше сил – третий тайм она активно атаковала хорватские пределы, а в четвертом вообще заперла хорват на своей половине. Как вдруг в самой концовке хорватам удалась быстрая контратака, и капитан Хорватии Модрич изумительным по сложности и точности пасом вывел своего нападающего на рандеву со Шмейхелем. Датский вратарь был отыгран, но в последний момент афродатчанин под номером 13 Йоргенсен заплел хорватскому нападающему ноги и не дал поразить ворота. Пенальти!
Пробивал тот же Модрич, его показали крупным планом, и стало видно, как устал хавбек «Реала» и сборной Хорватии. Пробил он бесхитростно, и Шмейхель намертво взял несложный мяч.
Так команды и вкатились в послематчевые пенальти, которые выиграла сборная Хорватии. Каждый из вратарей, и хорват Субашич, и датчанин Шмейхель, взяли по два одиннадцатиметровых из четырех, но в последней «двоечке» шашечные все же вышли вперед, причем в этом драматическом финале фигурировали все те же лица, что и с первым пенальти, не забитом Модричем – Йохансен и Ракитич. Первый не забил, второй, которому на сей раз никто не мешал, пробил-таки Шмейхеля. Каспер Шмейхель, несмотря на вылет своей команды, был признан лучшим игроком матча.