что мне известно о правде? она философский камень

Серафима Ананасова
что мне известно о правде? она — философский камень
все её так хотели
все её так искали
и по церквушкам мелким
и по большим борделям

все её так желали
все её так хотели

я откопала случайно, словно иголку в сене
высохли разом реки, земли за миг просели
тысяча ожиданий, тысяча опасений
вот и она, родная,
влезла в десяток слов

больно ли это было? будто удар под дых
ложное губит горящих, смелых и молодых
правда страшнее смерти, правда нужней воды
если её не ищешь,
то застаёт врасплох

жизнь после правды как жизнь после смерти — нет сведений никаких
только догадки, и каждая пятая — бред или глупый миф

я оказалась за ширмой у лжи и я видела правду голой
жизнь после правды как вечность в могиле живым:
только тьма
и холод

что мне сказать о правде:
апатия, летаргия
все кто искали правду сдавались или погибли

счастливы только мечтатели,
кто «если бы да кабы»

что мне известно о правде?

я жажду её
забыть.