Последствия крепостного права

Юрнест Алин
При крепостном праве Русь девять веков жила,
Помещикам власть над людьми тогда была дана,
Все хлеборобы числились за землевладельцем,
Они в то время были все с жестоким сердцем.

Холопы, закупы  и смерды, семьи их с детьми,
Все были собственностью их, товаром даже,
Помещики всех унижали, били их плетями,
И как товар уже готовили народ к продаже.

Так жило полстраны, бесправно, без свободы,
Как скот, в сараях  при дворе, хозяину в угоду,
Раб грамоты не знал и жил, как каторжанин,
Всяк мог побить его, москвич и парижанин.

Сегодня к нам  вернулось крепостное право,
Вновь грабят весь народ, и нет на них управы,
В зависимости все сегодня люди, не свободны,
Элита всех важней, другие люди беспородны.

Ждут люди, когда  приедет барин и рассудит,
А барин  себе в угоду поступки многих судит,
Опять бегут к царю, чтоб вымолить прощенье,
Крепись святая Русь и принимай уже решенье.

Гарант свобод сидит в Кремле и молча, созерцает,
Как ловко вор и казнокрад народ свой обирает,
В правительстве крепостники надёжно окопались,
Пора на суд их звать, чтоб прочь все убирались.

Июль 2018г.