Выгодный совет

Федор Быханов
В почтовом ящике, коль, дырочки белеют – знать, опустил посланье почтальон.
Тогда идёт Ерёма веселее с корреспонденцией в свой дружелюбный дом!
Письмишком нынче балуют не часто – коль есть мобильник, что не позвонить?!
Когда же эпизоды те случатся, знать, лучше написать, чем говорить.
«Налоговая» шлёт уведомленье: всё заплатил до рублика и в срок!
И в день любой, пусть даже в воскресенье, отдай стране положенный оброк.
А вот еще – счета за газ и воду. За Электричество, что счетчик показал.
Или пришлют, как и всему народу, напоминанье, чтоб голосовал.
Привык Ерёма, разобрав конверты, газету развернуть перед собой,
В ней не забудут жизни всей моменты  так объяснить, чтоб понял всё любой.
А тут Фома в окне «нарисовался», бежит к соседу, сам, при том – не свой.
И жалуется: – Долг образовался. И пеню потянул он за собой!
Что делать, друг? Как с этой быть повесткой? – казенное письмишко тычет в нос. –
Давно машина стала лишь железкой, а всё не выплачен ещё какой-то взнос…
Фома с тревогой смотрит и надеждой, что друг поможет, друг – не подведёт.
И коли сам прослыл в селе невеждой, Ерёма тот – кто выручит, спасёт!
Ерёме ж просветить, как в воду брызнуть. Все извещения на кучки разобрал,
Чтоб досконально во все беды вникнуть – что и когда товарищ прозевал?!
Настал черед суровому вердикту: – Плати, Фома и пени крупный грош.
А в будущем запомни, как молитву – всё делай вовремя и много сбережешь!
Фома согласен, но слеза обиды проделала дорожку по щеке:
 – Откуда знать платёжные мне виды, живём, коль от райцентра вдалеке?!
И тут Ерёма внёс совета лепту, с большущей выгодой в бюджет любой семьи:
 – Так выпиши районную газету и сэкономишь денежки свои!