Л. Костенко. Лев дивиться на осiнь

Склад Произведённых Произведений
На осень смотрит лев.  Желты листки.
Она – как он: и жёлтая и рыжая, соседка.
Лев сердится, гоняет желваки, -
Чего она заглядывает в клетку?

Не повезло ему, зверюге молодому.
Какой там сон, какой там аппетит?
Ему бы в Африку домой такому.
А тут вон осень в листьях шелестит.



оригинал:

Лев дивиться на осінь. Вона жовта.
Вона - як він, і жовта, і руда.
Лев сердиться, у нього ходять жовна, -
чого вона у клітку загляда?
 
Не пощастило леву молодому.
Який там сон, який там апетит?
Він, може, хоче в Африку додому,
а тут ця осінь листям шелестить.