Хрупкая красота

Лена Рудова
Солнышко припекает,
Длиннее становится день,
А под еловыми лапами -
Ещё прохлада и тень.
Лепесточки лиловые
Так дрожат на ветру-
Печеночница зацветает,
Она не любит жару.
В этой тени прохладной
Ятрышник когда-то цвёл,
И любки двулистной соцветье
Враг красоты нашёл.
Северные орхидеи
Не броски в своей красоте,
Душистое чудо лесное
Скрыто от глаз в темноте.
Они не растут по плошкам,
Как яркие сёстры их,
В лицо их немногие знают
И вряд ли напишут стих.
Ельники исчезают –
Родной их уютный дом.
В какой-то другой обстановке
Они обитают с трудом.
Их красотой краснокнижной,
Люди, нельзя торговать.
Скромных экзотов севера
Давно пора охранять.
28 - 29 марта 2017

Фото из открытых источников. Любка двулистная.