О крестьянке

Виктор Тарабурин 2
                Все мы рано или поздно обращаемся к творчеству
                Николая Александровича Некрасова. И я вслед за   
                Николаем Непьющим тоже сходил в гости к обоим.

                Однако же речь о крестьянке
                Затеяли мы, чтоб сказать,
                Что тип величавой славянки
                Возможно и ныне сыскать.

                Н.А.Некрасов "Мороз Красный Нос"

                Крестьянки судьбина сурова
                Она заломивши руки
                Выходит на пристань с коровой
                В халате и смотрит-ни зги!
                --------------------------------
                Забытые детки под печкой
                Орут и просят колбасы
                Селёдка не водится в речке
                Нет репы в полях нет овсы!

                Н.В.Непьющий "Утомление крестьянки"

                http://www.stihi.ru/2018/06/30/4151

Вот как-то сижу я по-пьянке:
Задумался - слёзы текут.
Привидился образ крестьянки,
Её титанический труд.

Жила она в маленькой хате,
Как водится, в самом краю.
В одном, постоянно, халате
Ругала судьбину свою.

Посеяла репу весною
И бросила в землю овса.
Но, поле взошло лебедою,
Не дали дождя небеса.

Селёдку пошла ловить вскоре
И в речку закинула трал.
Селёдка же водится в море,
А бабе никто не сказал.

Тут руки она заломила
И брызнули слёзы из глаз.
И долго у Бога молила,
Просила, чтоб он её спас.

Корову свою отвязала,
На пристань её повела.
Та быстро ей хвост показала
И брассом от ней уплыла.

А дети забились под печку
И требуют что-то пожрать.
Но рвётся от горя сердечко,
Страдает безумная мать...

Не сладко живётся крестьянке.
Что нынче, что было тогда.
А "тип величавой славянки"
Слезами размыли года.