Про сеню с ленью

Ольга Баранцева Стружкина
Мужик Семён с утра проснулся,
Пошёл во двор, там потянулся.
Взглянул через забор к соседу,
Опять там новая победа!
Краснеют помидоры, да так много,
Что можно устелить дорогу.
А тут гляди-ко, лишь бурьян растёт,
И даже тыква, сволочь, не цветёт!
Стоит, ворчит, качает головой.
Застыл как одинокий постовой.
Сосед Никита тоже вышел,
И как Семён бурчит, услышал.
«Привет Семён, свой огород ругаешь?
А я купить его хочу, ты знаешь?
Продай участок вместе с домом.
Сам говоришь – земля вся комом».
Семён затылок крепко почесал: -
«Продать то я продам», - он отвечал,
«А жить где стану? Не в лесу же?»
Никита усмехнулся: «Разве хуже?»
И разрешил ему в сарае жить,
Казалось жить и не тужить.
Но деньги, что Никита дал,
Потратил быстро, вот скандал.
Короче, вскоре, наш Семён
Решил, что будет он умён,
Когда за чай и миску с кашей
Никите огород весь вспашет.
Починит крышу и забор,
Который обрамляет двор.
Колодец вычистит, и вот –
Огромный огород цветёт.
Всё уродило – лук, морковь.
Алеют помидоры, словно кровь,
И зеленеют огурцы, горох.
Семён стоит, вздыхает: «Ох!
Меня Никита обманул,
Короче, попросту, надул!»
Никита урожай продал,
Семёну денег то не дал.
Сказал: «Ты сам решил тогда,
Что для тебя важней еда».
Семён соседу рассказал:
«Устрою кулаку скандал!»
Ну да, Никитка, мол, кулак
А он, Семён теперь – батрак!
Сосед Иван послушал Сеню,
Он знал, что Сеня дружит с ленью
«Чего ж ты хочешь?» - он спросил
«свой огород вернуть!» - Семён заголосил
«Ведь, ты же сам с утра до ночи
Таращил в огород соседа очи.
Своё подворье запустил то как!
Да как ты не поймёшь, что сам дурак!»
                2018