Под закат...

Ли Ана Ша
Под закат набиваю подушку для сна попугаями,
Воробьями, воронами, разным блохастым зверьем,
А под ребра кладу для себя в ночь матрас обтекаемый,
Оттеснив за портьеры луны нависающий хром.

Что там в ней -- в скалозубой, голодной и бритой цирюльником
До холодного глянца? Волчицею серой в ней выть?
Может, лучше бродить на земле по болотам с багульником,
Мелкой рыбы желая, как ходит двуногая выпь?

В снах ладони мои наполняются  мелкими  птицами,
Даль -- тягучей трясиной, и въедлив томительный страх,
И летучие мыши  летят с человечьими лицами
Просто вниз, предрекая полетами  низкими крах...

Кошки, кошки...  Прогнать бы!  Да мною  пригреты с рождения...
Все скребутся в душе. Им удобен телесный приют.
Мне  бежать  бы от них и бежать от любви наваждения,
Отключив от прослушки   их дико орущий салют...

На подушке дыханье зверья  от провала во времени
Вдруг исчезло. Нирвана -- мой дом и вселенская власть!
Но нет  права уйти самовольно от жизни и  бремени:
Умерла я на миг, а под утро опять родилась...