Мечты

Артурс Бунга
Мечтал я в детстве взрослым стать
И заменить "нельзя" на "можно".
Овсянку бедным отдавать,
А манку... Ладно, съем немножко.

Хотелось в школьные года
Учиться на одни пятёрки.
И чтобы папа никогда
Не доставал ремень для порки.

И грезил космос бороздить
На фантастической ракете.
Все океаны переплыть.
Быть самым сильным на планете.

А после – первая любовь,
С повесткой из военкомата.
Вопрос один и тот же вновь:
Дождётся ли она солдата?

Не все сбываются мечты
И в этот раз не всё сложилось.
Прости, прощай... Увы-увы,
Семьи у нас не получилось.

Берёт реальность в оборот:
Работа – дом – опять работа.
Одна из множества забот –
Как продержаться до субботы.

Желания уже не те.
И я уже не тот, что прежде.
Мечта в житейской суете
Сдала позиции надежде.

Что всё, быть может, впереди.
Что шансы есть, не всё напрасно.
И как рулетку не крути,
Но жизнь по-своему прекрасна.
...
Стакан воды испит до дна.
Перед иконой молвлю слово:
–Есть у меня одна мечта –
Дожить и возродиться снова.