Горький шоколад

Матвеева Анастасия 25
Все в комнате уничтожено.
Выбиты стекла, сломаны рамы.
Ценное с полок на пол сброшено.
Здесь была сцена еще одной драмы.

В клочья изодраны занавески,
Стены нелепо обнажены.
Пепел и пыль, и разбитые фрески.
Мосты и дороги теперь сожжены.

Как же безумно, и как это страшно
Видеть пустыню в любимых стенах.
И понимая, все было напрасно,
Все забывать о прошедших годах.

Как же ужасно. Ужасно красиво...
Ты доведенный до края себя
На миг улыбнулся страдальчески криво,
Уже никого и ничто не любя.

Ты улыбнулся и рухнул с обрыва.
Было. Не стало. Теперь все прошло.
Пусто, прохладно, светло и красиво..
Пепел и пыль... Все осело, ушло.

Чистый смирившийся человек,
Так аккуратно открывший двери...
Место пустое, холодный снег,
Солнце лучистое, люди и звери.

Нож, чтоб нарезать нищему хлеб,
Слезы не требуют, просят прощения.
Прежний был глуп. Прежний был слеп.
Полный надменности и возмущения.

Новый светлее. В нем тишина.
Руки работают аккуратно...
Сила его никому не видна,
С ним много легче, тепло и приятно.

Он приберется в старых стенах,
Их не сломав и не уничтожив.
Он разберется в запутанных снах,
Шумом уборки не потревожив.

Метр за метром все восстановит,
Самые яркие краски вернутся.
К новой судьбе новый мир приготовит,
Чтобы однажды ей улыбнуться.

И снег не успеет еще опуститься,
Как в старых стенах будет новая пара.
И будут им сны прекрасные сниться
О новых дорогах великого дара.