Расплескались печали

Зоя Бунковская
                А монисто бренчало, цыганка плясала
                И визжала заре о любви.
                А. Блок


Расплескались печали
Словно кисти у шали,
Что взлетали за взмахами рук.
А цыганка плечами –
Восковыми свечами –
Рисовала загадочный круг.

Хороводило лето
Переливами цвета,
Пышной юбки кружилась кайма.
Растрепались от ветра
Кудри черного цвета,
Глаз сиянье сводило с ума

И неслись в поднебесье
Звуки плача иль песни,
Переборы гитарной струны.
Закружила на месте,
Слыша горькие вести
В переливах печальной зурны.

Позабытые дали
Перед взором вставали,
Память прожитых встреч и разлук
На далеком причале,
Где рассветы встречали
Средь заветных друзей и подруг.

Где апрели и марты?..
Лихо брошены карты:
Дом казенный, трефовый король…
Не «Фиалка Монмартра»,
Но в порыве азарта
Позабыты обида и боль.

Не начать жизнь сначала,
Всё ушло, всё пропало,
Не воротишь – зови-не зови.
Вновь монисто бренчало
И цыганка кричала
О мятежной и вольной любви.