Дорога на Кандагар

Борис Иванович Свиридов
(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Дорога на Кандагар).
Если кому-то понравится - отзовитесь.

Неписанный закон -
            как говорится, шина в шину.
Одна у нас дорога, и колея одна.
Афганские таблички:               
            "Водитель, помни: мины!"         
            Чуть в сторону - и смерть.       
            Вперёд - наверняка.               

Бронежилет - на дверь;
            надёжней и сподручней,
глаза воспалены - вторая ночь без сна.
Петляем между гор,
            не ездим там, где лучше,
поскольку на дорогах
            минная война.

И через лобовое -
            сквозь темень и пылищу,
ночной ориентир - включённый габарит.
Мы следуем за ним,
            мотая метров тыщи.
И сзади, для других,
            наш габарит горит.

Цепочка из машин -
            как бусинки на нитке.
Так страшен ваш разрыв -
            храни вас Бог, храни ...
Протекторы колёс
            и гусениц визитки -
автографы колонн,
            ползущих по пыли.

Как будто бы туман,
            пыль окружила плотно, -
ни вздох перевести, ни протереть глаза.
Вперёд колонна жмёт,
            идёт безповоротно,
пустыню разрезая, как лезвием ножа.

След в след, ползём упрямо,
            отплёвываясь пылью,
порой даже не верится,
            что всё это - война.
Но возвращает нас               
            к реальности и были         
подрыв.               
И на броне - погибших имена.          

---------------------
Кандагар, III"87

©  Фото автора из афганского альбома (1986 - 1988)